iRig свистит/фонит (Feedback). Что делать и как бороться?

Почему iRig может свистеть и фонить

Миниджековые интферейсы (те, которые подключаются в разъём для наушников) не имеют собственного АЦП для обработки звука, они являются, грубо говоря, переходниками для подключения музыкального инструмента. Поэтому всю обработку звука на себя берет ваше устройство от Apple (iPhone, iPod, iPad, Mac, MacBook) звук обрабатывается тем самым 3,5мм разъемом. Это как раз и чревато внешними наводками шумами/фоном/свистом  и пр., и при высоком уровне гейна/громкости любой подобный интерфейс будет «свистеть», это нормально.


Бракованный iRig

Другое дело, когда iRig не работает или работает некорректно. Это тот момент, когда iRig свистит практически при любых пресетах, звук только в одном канале, iRig снимает звук комнаты встроенным разговорным микрофоном, или вовсе при подключении iRig нет звука на входе и выходе/не видит гитару (не забываем, что в любом используемом приложении – Amplitube, JamUp Pro, AmpKit, Bias FX, GarageBand, VocaLive и пр, - ОБЯЗАТЕЛЬНО в настройках должен быть открыт доступ к микрофону, в противном случае звука не будет). Самый распространенный случай брака - это перелом/отсутствие контакта на миниджеке самого iRig, из-за этого и вытекают все перечисленные выше последствия.



Как избежать фона iRig

Во избежание свиста (Feedback – микрофонный эффект/эффект обратной связи) громкость iPhone, iPod, iPad, Mac, MacBook устройства (кнопки на боковой панели) в большинстве случаев не должна превышать 75% (имеет отношение только к миниджековым аудиоинтерфейсам - iRig, iRig 2 и аналогичным).



В цепи эффектов в софте (Amplitube, JamUp Pro, AmpKit, Bias FX и пр.) для обработки звука всегда должен присутствовать шумодав (noise filter/ noise gate), ОБЯЗАТЕЛЬНО на нулевых значениях (чем больше значения noise filter/noise gate, тем больше полезного сигнала он съедает При нулевых значениях шумодава обходится без потерь для гитарного сигнала). Важно то, что фона и свиста  во время игры мы в любом случае не услышим, т.к. сигнал>шум, а в те моменты, когда мы не касаемся струн спасает выше упомянутый «шумодав».


Нет комментариев
Добавить комментарий